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  • 폐렴에 좋은 음식 어렵지 않게 챙겨요
    카테고리 없음 2023. 3. 11. 10:41

    봄이 되면서 기온이 올라가고 미세먼지 농도로
    더불어 올라가면서 우리 폐건강을 위협하고 있어요.
    코로나19를 겪으면서 폐질환으로 고생하는 분들이
    많이 계시는 걸 봤어요.
    기관지 건강에 각별한 주의가 필요한 계절이라서
    가장 흔한 질환이지만 생명을 위협하기도 하는 
    폐렴에 대해 자세하게 알아보고
    오늘 폐렴에 좋은 음식에 대해서도 알아보려고 해요.
    폐렴은 세균, 바이러스와 같은 미생물에 감염돼 
    폐에 염증이 생기는 질환으로 천식 같은 만성질환에 
    시달리거나 나이가 많은 사람에게는 
    이 폐렴균이 치명적일 수 있어요.
    노인분들은 특히 폐렴에 각별히 주의하셔야 하는 만큼
    폐렴에 좋은 음식 어렵지 않게 챙길 수 있어야 해요.

    우리에겐 양념의 한 종류로 잘 알려진 생강은
    기관지 좋고 특히 폐렴에 좋은 음식이에요.
    생강에 매운맛을 내는 성분인 진저롤 성분은 
    항균, 항염, 해독작용이 뛰어나 
    기관지의 염증을 제거하고 폐에 들어 온 유해물질 
    제거에 효과적이에요.
    그래서 인후통, 감기, 가래, 기침을 멎게하는등
    기관지와 폐 건강에 효과적인 음식이에요.

    암에 좋은 음식으로 잘 알려진 브로콜리는 
    폐렴에도 좋은 음식이에요. 
    그 이유는 브로콜리가 폐 안에 있는 유해한 세균들을 
    제거하는데 도움을 주는 일등공신이기 때문이에요.
    브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데, 
    이는 항암작용을 해주는 물질이에요. 
    흡연자에게 만성 폐쇄성 폐질환 같은 기타 폐질환 발병 
    비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을 
    섭취해주면 폐렴 등의 폐질환을 예방할 수 있어요.

    슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 과일 토마토도 
    폐질환을 예방해주는 폐렴에 좋은 음식이에요.
    특히 토마토에 풍부한 라이코펜이라는 성분이 
    폐렴을 예방하는데 도움을 준다고 하는데요.
    흡연으로 인해 체내 유해산소나 유해물질을
    라이코펜이 감소시켜주고 폐 손상을 억제해요.
    라이코펜의 흡수율을 높여주기 위해 생으로 섭취하거나
    갈아서 섭취하기 보다는 올리브유와 함께 볶아서 먹으면 
    효능이 더 좋다고 해요.

    달콤하고 아삭한 과일인 사과는 폐에 좋은 음식이에요.
    사과에 풍부한 수분과 안토시아닌 등 
    폴리페놀 성분들이 강력한 항산화 작용을 하여 
    호흡기로 통해 유입되는 유해물질과 세균을 제거하고요,
    또 체내에 쌓인 독성물질과 노폐물의 배출을 
    도와주는 역할을 해 기관지와 폐렴에 좋은 음식이에요.

     

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