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  • 대장암 생존율 좋은음식 어렵지 않게 먹어요
    카테고리 없음 2023. 6. 12. 10:54

    대장암은 소리 없이 오는 암이라고도 불려요. 
    발병 초기에는 특이 증상이 없는 탓이에요.
    대장암은 어느 정도 진행될 때까지는 
    대부분 증상이 나타나지 않는다는 특징이 있어요.
    어느 정도 암이 진행되고 나야 암이라는걸 
    인식하고 병원을 찾게 되는 경우가 많아요.
    그 증상으로는 전신증상에는 체중감소와 
    피로감, 식욕부진, 울렁거림과 구토, 어지럼증 등이 있으며 
    국소증상은 종양의 위치에 따라 다르게 나타날 수 있어요. 
    또 빈혈, 설사, 소화불량, 복부팽만 등이 생길 수 있고, 
    복부에 혹이 만져져서 병원을 찾는 경우도 있어요. 
    때문에 생존율이 떨어지기 때문에 
    대장암 생존율 좋은음식을 꼭 드셔야 해요.

    대두, 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류에는 섬유질, 
    단백질과 함께 비타민 B와 E가 풍부하게 들어있어서
    대장암 수술후 좋은음식이에요. 
    또한, 콩류에는 플라보노이드라 불리는 물질이 들어있는데, 
    이 물질은 종양이 커지지 않게 하고 항산화 작용으로 
    대장암을 예방해주는 효과가 있어요. 
    콩류 섭취를 늘려보고 싶다면 즐겨먹던 반찬 중 
    하나를 검은콩으로 바꿔보거나
    콩국 등을 만들어 먹는 것도 도움이 되요.

    음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면 
    블루베리를 먹는 게 좋아요. 
    블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 
    수정할 수 있는 화합물을 갖고 있어요.
    블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 
    면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어요. 
    이 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있어요.

    연어처럼 기름기가 많은 생선은 풍부한 
    오메가3 지방산의 원천이에요. 
    오메가3 지방산은 심장 건강에 좋고 
    암세포의 성장을 지연시킬 수도 있어요. 
    일부 연구에서 붉은 육류 대신에 생선을 먹는 
    사람들이 직장암에 걸릴 확률이 낮다는 점을 발견했어요. 
    하지만 참치나 황새치, 상어 등의 큰 생선 등은 
    수은이나 기타 환경오염물질들이 많아 
    건강에 해를 미칠 수 있으므로 섭취를 제한할 
    필요가 있다고 해요.

    소화에 문제가 있는 사람들은 산성식품을 피하는 경향이 있어요. 
    하지만 저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과식초는 
    산도 균형과 장 건강에 좋은 효과가 있어요.
    사과식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써 
    다량영양소를 좀 더 효과적으로 소화시킬 수 있도록 해요. 
    또한 탄수화물이나 단백질, 지방을 소화시키는데에도 도움이 되요.

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