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  • 폐암 수술후 좋은음식 챙겨 먹으면서 관리하세요
    카테고리 없음 2023. 9. 8. 10:27

    최근 발표된 '2020 사망 원인 통계'를 보면 폐암으로 
    인한 사망자는 인구 10만 명 당 36.4명에 달해요. 
    또 폐암 진단 후 5년 이상 생존률은 30%대로 알려졌어요. 
    이는 전체 암의 5년 생존율 70%, 위암 77%, 
    대장암 74%인 것과 비교하면 절반도 못 미치는 수준이에요.
    예전엔 흡연자들의 전유물로 여겨졌던 폐암이었지만
    근래에 들어서는 비흡연자들의 폐암 발병율도 높게 나타나고 있어요.
    비흡연자인 분들도 간접흡연으로 인해 발생할 수 있어 
    주의를 요하고 있어요.
    암의 경우 폐 자체에 통증을 느끼는 신경이 없기 때문에
    증상을 알아차리는 것이 힘들다고 하는데요.
    폐 자제가 신경이 없기 때문에 통증을 느낄 수가 없기 때문이기도 해요.
    폐암 수술후 좋은음식 챙겨 먹으면서 관리하세요.

    포도는 폐암 수술후 좋은음식으로 꼭 먹어야 하는 과일이에요.
    포도에는 레스베라트롤과 프로안토시아니딘이란 
    물질이 풍부해 폐를 건강하게 유지하는 데 
    도움이 되기 때문이에요. 
    이 두 가지 성분은 항산화 효능이 뛰어난 물질인데, 
    비타민 C보다 20배, 비타민 E보다 무려 50배나 
    강력하게 항산화 효과를 내요. 
    포도가 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 
    폐암 세포의 성장을 억제하고, 암세포 자살을 유도하여 
    폐암 세포의 증식을 막아주는 작용도 해요.

    폐암 수술후 좋은음식으로 알록달록한 
    식품을 먹는 것이 좋아요. 
    뿌리채소를 중심으로 신선한 채소와 과일을 
    자주 섭취하면 도움이 돼요.
    전문가들은 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 많이 
    함유된 녹황색 채소를 많이 먹는 사람이 폐암에 걸릴 
    확률이 낮아진다고 보고하고 있어요. 
    베타카로틴이 우리 인체 내에서 세포막과 유전자를 
    손상시켜 암을 유발 하는 활성산소의 발생을 억제해 주는 
    항암 기능을 해요.

    도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은 
    사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는데 
    효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로 
    감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요. 
    폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을 가라앉히는 데도 
    효과적이라 약용재료로 많이 사용되기도 해요.
    따라서 폐암 수술후 좋은음식이에요.

    블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한

    여러가지 효능들이 있어요.
    특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
    페투니딘 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
    안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을 보고하는
    것으로 밝혀진 강력한 색소여서 
    폐암에 좋은 음식이에요.
    한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
    블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해 
    폐 기능 저하가 최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.

    양파에는 유황화합물, 셀레늄, 이소시안산염, 
    플라보노이드의 일종인 퀘르세틴, 식이섬유, 
    비타민 C, E 등이 들어 있어요. 
    특히 이소시안산염은 최근 항암 성분으로 주목 받고 있는데, 
    유황화합물과 마찬가지로 양파의 매운맛과 
    냄새의 원인이 되는 물질이에요.
    미국 존스홉킨스 의대 연구팀의 연구결과에 의하면 
    양파에 들어 있는 항산화물질인 퀘르세틴은 폐암의 발생률을 

    최고 50% 정도 감소시켜 주는 것으로 나타났어요.

     

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