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  • 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 제대로 챙겨요
    카테고리 없음 2023. 10. 11. 10:44

    쇼그렌 증후군은  20~30대에도 발생하지만 
    주로 40~50대의 중장년층이 걸리는 것으로 알려져 있으며, 
    여자가 남자보다 9배 정도 발병률이 높다고 해요.
    명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 
    유전, 감염에 대한 이상면역반응, 자율신경계 장애, 
    호르몬 이상 등이 원인으로 추정되고 있어요.
    증상으로는 외분비선의 기능 저하로 침이 부족해 
    혀가 건조하고 갈라지며, 치석이 잘 끼고, 
    충치, 치주염이 자주 발생해요. 
    눈물샘이 마르면 눈이 뻑뻑하고 모래 같은 
    이물질이 들어간 느낌이 있고, 더 진행되면 따가움, 
    가려움, 피로감과 각막염, 결막염 등이 나타나요.
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식 제대로 챙겨요.

     

    연어는 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있는 
    연어는 몸속 바이러스와 유해세균을 없애주고 
    백혈구의 기능을 향상시켜서 면역을 강화해주는 식품이에요. 
    지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 
    각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 도움을 줘요.
    특히 면역력이 낮아서 발병하는 염증 질환중 질환인 
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.

     

    항산화 물질이 풍부한 시금치는 대표적인 
    면역강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는 
    활성산소를 막아주는 역할을 해요. 
    사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며, 
    비타민 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하여 
    노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 하기 때문에 
    면역력을 높여주는 데 도움을 줘요.

     

    쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 블루베리를 추천해요.
    블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와 함께 
    비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 풍부해요. 
    면역력을 강화시키는 데 좋은 안토시아닌이 
    풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진시켜 줘요. 
    안토시아닌은 높은 항염 효과를 지니고 있으며 
    블루베리에 함유된 테로스틸벤이란 물질은 
    콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 심장병 등에 효과가 있어요.

     

    우리 신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 
    큰 도움을 주는 화합물이 들어있는 표고버섯은
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.
    향균성이 있어서 암 치료에도 참 많이 이용되고 있는데요. 
    표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나 방사선으로 인하여 

    생기는 면역 손상 현상을 감소시킬 수 있어요.

     

    아보카도는 각종 미네랄과 아미노산, 비타민이 
    피로회복은 물론 각종 질병을 예방에 좋은 식품이에요. 
    특히 아보카도의 풍부한 불포화 지방산은 
    콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 동맥경화 발생을 예방해주고 
    아보카도에 들어있는 비타민A, 비타민C는 피로 회복과 
    면역력 강화에 도움을 줘 쇼그렌 증후군에 좋은음식이에요.

     

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