-
폐결핵에 좋은 음식 평소에 챙겨 먹어요카테고리 없음 2023. 10. 25. 10:13
결핵균이 폐, 기관지, 척추 등에 침투해 염증을
일으키는 질환으로 결핵환자의 침과 같은 분비물을
직접 접촉했을 때, 혹은 대기를 통해 확산되면서
감염이 일어날 수 있는게 폐결핵이에요.
결핵은 면역력이 떨어질수록 걸리기 쉬운 병이에요.
결핵의 초기 증상은 감기나 폐렴과 비슷한 증상을 보여
치료가 늦어지는 경우가 많아요.
심한 기침과 함께 가래에 피가 섞여 나오기도 하며,
기침이 오랜 시간 동안 지속되요.
다른 증상으로는 고열이나 미열이 발생하며 오한을 느껴요.
특히 폐에 손상이 일어나 작은 활동에도 숨을 쉬는데
어려움을 느끼며 호흡곤란이 올 수 있기 때문에
주의가 필요해요.
폐결핵에 걸리면 몸의 면역력이 약해진 상태이기 때문에
면역력 강화에 도움이 되는 음식들을 먹는 것이 좋아요.
폐결핵에 좋은 음식 평소에 챙겨 먹어요.뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐결핵에 좋은 음식으로 필수가 되는 요소에요.여름이 제철인 달콤한 복숭아도 폐결핵에 좋은 음식이에요.
복숭아에 풍부한 사과산, 구연산 등 신맛을 내는
유기산 성분들이 체내에 쌓인 유해물질을
체외로 배출 시키고 복숭아의 떫은맛을 내는 성분은
발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제시키는 효과가 있어요.
이런 성분들은 손상된 폐조직 세포의 재생과 회복을
도와 폐기능 강화에 효과적이에요.철분이 많은 다시마는 피를 맑게 해주고
혈관에도 좋을 뿐만 아니라 면역력을 상승시켜
폐결핵을 완화하고 개선하는데 좋고
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여
폐결핵 완화에 도움을 줘요.
다시마는 결핵으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
결핵으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은
폐결핵에 좋은 음식으로 꾸준히 드시면 좋아요.
10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부해서
더덕무침이나 구이로 섭취하면 맛있어요.
더덕 뿌리가 폐렴에 좋은 이유는 사포닌 성분이
많이 함유되어 있어서 폐의 기능을 강화시켜주기 때문이에요.
사포닌 성분은 기침을 멈추게 하는데에
도움을 주는것은 물론 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나므로편도선염, 인후염 예방에도 효과적인 음식이에요.
장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
폐결핵에 좋은 음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.▼▼부작용 걱정없는 장어진액 쇼핑몰 보러가기▼▼
https://smartstore.naver.com/dongseokclub/products/4759413928