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담도암에 좋은 음식 제대로 드세요카테고리 없음 2020. 6. 15. 14:31
담도암에 좋은 음식 제대로 드세요
담도는 우리 몸에서 담즙을 운반하는 관으로,
담즙은 간에서 만들어져 쓸개에 모여 농축됐다가
담도를 지나 십이지장으로 배출돼
지방의 소화를 돕는 역할을 해요.
담도와 담낭에는 담당석, 담도석, 용종 등의
양성질환과 담낭암, 담도암 등 악성질환이 생길 수 있어요.
이러한 암은 췌장암보다 예후가 좋지만
다른 소화기 암에 비하면 예후가 좋지 않은 편이에요.
따라서 담도암에 좋은 음식을 꼭 드셔야 해요~!
담도암은 50~70대 연령층에서 많이 발생해요.
아직까지 명확한 원인은 밝혀지지 않았어요.
다만 학계에서는 환경적인 요인과
유전적 요인이 복합적으로관여하는 것으로 추정하고 있어요.
담도암 원인으로는 담석증, 간흡충증, 담관낭,
궤양성 대장염,원발성 경화성 담관염,
선천성 간섬유증,만성 장티푸스 보균자 등이
거론되고 그 외에 간흡충증, 선천성 간내담관 확장증
혹은 다발성 간내낭종 등을 동반하여 B형경우
C형 간염을 동반할 수도 있어요..
담낭,담도암의 5년 생존율이 높아지고는
있지만 아직 낮은 수준이에요.
5년 생존율이 낮은 것으로 잘 알려진폐암과 비슷한 수준으로 30%가 채 안되요.
때문에 빠른 진단과 치료가 필수적인데
증상이 간 질환과 유사하여 자칫 발견과
치료가 늦어질 수 있어 주의가 필요해요.대표적인 담도암 증세로는
원인 모를 가려움증이 있는데,
이는 담즙이 운반되는 관을 암덩어리가막아버려 담즙이 혈관 속으로
거꾸로 들어가버리게 되어
가려움증을 유발하기 때문이죠.
또 다른 담도암 증세들로는
오줌 색깔이 샛노랗게 변하고
얼굴 피부, 눈에 황달이생기거나,
오른쪽 위쪽 배에 반복적인 둔한 통증과 함께
덩어리가 만져질 수 있다고 하네요.담도암은 조기 발견시 수술이 가능하며
진단 당시 환자의 약 10~15%정도만 수술이 가능해요.
절제가 불가능한 경우에는 항암제나
방사선치료 등을 적극 활용해
임 크기를 줄인 후 수술을 시도하고 있어요.
이렇다 보니담도암 생존율이 떨어질 수 밖에 없는데요.
담도암에 좋은 음식을 꾸준히 드시면서
관리하시면 예방이나 관리에 큰 도움이 되요.담도암에 좋은 음식으로는
항암작용에 탁월한 음식은 기본이고요,
베타글루칸이 풍부해서 면역력 강화에
좋은 음식도 꼭 드셔야해요.그래야 암세포의 전이나 재발을 막아
생존율을 높일 수 있어요~!
특히 담도암 환자분들이 드셔야 하는 음식인 만큼
가릴 음식이나 부작용에 대한 걱정 없이
드실 수 있어야 하고요.
원재료부터 만드는 공정까지 믿고 드실 수 있는
음식이 담도암에 좋은 음식이에요~!!